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martes, 20 de marzo de 2012

VITAMINA E EL ELIXIR DE LA JUVENTUD

La vitamina E es un poderoso antioxidante que ralentiza el envejecimiento, mejora la circulación y sube el sistema inmunológico; es una vitamina liposoluble, es decir, que se almacena en las grasas del cuerpo; la forman un conjunto de sustancias llamadas tocoferoles y tocotrienoles, siendo el alfa-tocoferol es el más eficaz y numeroso.


Esta vitamina está siendo investigada desde hace años por su facultad de regenerar los tejidos, y proteger al organismo de diversos contaminantes.


Propiedades de la vitamina E
  • Ayuda al cuerpo a utilizar adecuadamente la vitamina A, la C, el complejo B y los ácidos grasos poliinsaturados o vitamina F.
  • Favorece la óptima oxigenación del organismo.
  • Elimina el excedente de líquido en los tejidos.
  • Impide la formación de coágulos y mejora la circulación de la sangre.
  • Protege al cuerpo de las consecuencias negativas de distintos contaminantes.
  • Previene la arteriosclerosis.
  • Mejora el sistema inmunológico, por lo que aumenta la resistencia a las infecciones.
  • Eleva la resistencia física ante los esfuerzos.
  • Previene el infarto de miocardio.
  • Equilibra el sistema nervioso.
  • Regula el sistema hormonal en las mujeres.
  • Mejora la memoria en las personas mayores.

Síntomas que indican falta de vitamina E

  • Cansancio inusual ante esfuerzos normales.
  • Irritabilidad y apatía.
  • Triglicéridos altos.
  • Retención de líquidos.
  • Varices o piernas pesadas.
  • Fuertes dolores menstruales.

Cuando hay que tomar más vitamina E

  • Cuando se padecen edemas.
  • En caso de anemia.
  • Cuando se sufre de fatiga permanentemente.
  • Si se nota que la capacidad de concentración está disminuida.
  • Quienes sufren arteriosclerosis.
  • Si se padece mala circulación.
  • Cuando las quemaduras o las heridas tardan en curar, o salen cardenales con excesiva facilidad. En estos casos, también puede haber carencia de vitamina C.
  • En caso de que se consuma habitualmente agua clorada.
  • Cuando se toman anticonceptivos.
  • Cuando se lleva una dieta muy baja en grasas, ya que esta vitamina necesita las grasas para que el organismo la absorba adecuadamente.
  • Cuando se tiene la piel muy seca.

Algunos alimentos ricos en vitamina E

  • Aceite de germen de trigo, de soja, de girasol, de oliva y de hígado de bacalao. Estos aceites contienen cantidades importantes de vitamina E siempre que sean prensados en frío.
  • Almendras.
  • La yema del huevo.
  • Aguacate.
  • Diente de león.
  • Espinacas.
  • Cereales integrales.
  • Pan integral.
  • Espárragos.

Vitamina E y cataratas

Según el Dr. Shambhu D. Varma del departamento de oftalmología de la Universidad de Maryland (Estados Unidos) y otros investigadores, la vitamina E y la C protegen de las cataratas.

Según el Dr. Varma: “Queda demostrado que para conservar un cristalino flexible, transparente y sano se precisa una buena alimentación. Si una dieta alimenticia es pobre en vitaminas antioxidantes E y C, la instauración de cataratas puede acelerarse”.

Por otra parte, según una investigación publicada en Archives of Ophthalmology, las mujeres que toman más carotenoides, como la luteína y la zeaxantina, y más vitamina E tienen menos probabilidad de desarrollar enfermedades oculares como las cataratas.

Precauciones a tener en cuenta

Las personas que sufran diabetes, hipertiroidismo o tensión alta deben consultar con su médico antes de incorporar suplementos de vitamina E.

El exceso de vitamina E en el organismo produce diarrea, dolor abdominal, hemorragias, aumento de la tensión arterial y náuseas.

La saludable vitamina E

Pertenece al grupo de los antioxidantes, junto a la vitamina A, la C y el selenio. Esta probada su eficacia para combatir el envejecimiento, mejorar la circulación sanguínea y subir el sistema inmune. Además, diversas firmas cosméticas la utilizan en sus productos por su eficacia para crear colágeno.

Se acumula en los músculos, el hígado y en el tejido graso del cuerpo, por lo que no hay que abusar de los suplementos. Generalmente no se aconseja más de 400 a 800 UI al día.
La deficiencia de zinc en el organismo, puede provocar que también haya carencia de vitamina E.

                                                                                                                                (JIMMY  PIT)

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