ENZIMAS Y SALUD. 10 CONSEJOS PARA
ESTAR JOVEN Y SALUDABLE
Buscar el elixir de la juventud no es algo nuevo, desde que el hombre sabe que es mortal, y ya desde la época del oscurantismo los alquimistas de aquel tiempo se empeñaban en encontrar la sustancia capaz de conferirle al cuerpo la salud, la belleza y la vida eterna. Encontrar dicho bálsamo puede, en la actualidad, ser algo muy sencillo y estar al alcance de todos, y no precisamente hay que saber alquimia ni hay que invertir grandes cantidades de dinero en costosos tratamientos, productos o cirugías. Bastaría que diario nos tomáramos uno o dos jugos abundantes en enzimas y tuviéramos, además, ciertos hábitos sencillos para potenciar los efectos enzímáticos de los alimentos.
¿Qué son las enzimas?
Las
enzimas son los catalizadores que controlan las reacciones químicas de los
organismos vivos, entre otras cosas, aceleran la absorción de oxígeno de
proteínas, minerales, vitaminas, nitrógeno, etc. que usa cada célula del
cuerpo. Las enzimas realizan una labor realmente milagrosa en todos los
procesos que necesita realizar el cuerpo para mantenerse vivo.
Cuando perdemos
la capacidad de producir las enzimas requeridas, envejecemos y perdemos
vitalidad: el pelo se cae, la piel comienza a perder elasticidad, humedad y
firmeza,
los ojos se ven opacos y sin brillo, los dientes se aflojan y las encías se
enferman, todo el organismo en general se vuelve enfermizo y deprimido, y se
debilitan severamente los órganos vitales.
Las
enzimas son una “energía” indispensable para la vida y se encuentran en la
mayoría de los vegetales especialmente crudos, pues las enzimas se destruyen
cuando son expuestas al calor (cuando la temperatura excede los 50 grados
centígrados). Hay que tomar en cuenta, además, que las enzimas son muy
sensibles y pueden ser fácilmente destruidas por agentes irritantes como
drogas, vinagre, medicamentos, alcohol, etcétera.
Todos las frutas
y los vegetales crudos y frescos contienen buenas dosis de enzimas; los alimentos cultivados
de manera artificial, cocinados o procesados, carecen de ellas. Los germinados
orgánicos de vegetales como la alfalfa, la soja, el trigo, la cebolla, el
amaranto, etcétera, son los alimentos de calidad con más alto contenido
enzímático
Absorción de
enzimas
Tanto
los minerales y vitaminas como las enzimas y demás nutrientes, pueden ser mejor
digeridos y aprovechados cuando les ayudamos con pequeños hábitos que además de
ayudar a la efectiva absorción de los nutrientes contenidos en los alimentos,
son indispensables ejercicios para proveer al organismo la jovialidad y
belleza deseadas. Así que después de saber el papel tan importante que
juegan las enzimas en el organismo saludable y joven, es necesario también
aplicar los siguientes consejos para crear en nuestro organismo un verdadero
elixir de la juventud:
1. Dormir y descansar adecuadamente: un organismo tenso y
sin el descanso necesario difícilmente aprovechara los elementos nutritivos de
los alimentos. Hay que darse tiempos de recreación y descanso, evitar trabajar
o estudiar en exceso y saturar la cabeza de información.
2. Cepillar diariamente la piel y mantenerla limpia:
el cepillado promueve la regeneración celular y ayuda a remover células viejas,
toxinas y grasas acumuladas en los poros de la piel. El cepillado, además,
estimula la circulación y la oxigenación de la dermis. Esto es indispensable
para que la piel pueda lucir siempre fresca y joven.
3. Realice alguna actividad de alto impacto como nadar,
correr pequeñas distancias a toda velocidad o practicar alpinismo o algún tipo
de baile. La respiración que se lleva a cabo en este tipo de actividades es
ideal para estimular y oxigenar eficazmente a todo el organismo.
4. No olvide cada día beber al menos 2 o 3 vasos de jugos de frutas y
vegetales frescos diariamente. Los jugos son un saludable baño
interior que limpian tejidos y revitalizan el organismo entero pues están
llenos de enzimas. Es importante que los vegetales y grutas sean variados cada
día, que sean frescos y de preferencia orgánicos, pues estos últimos son de
mejor cosecha, está, libres de pesticidas, hormonas y otras sustancias nocivas
y muy irritantes para el organismo.
5. Evite comer demasiados carbohidratos en especial si son refinados.
Los panes, galletas pasteles, etcétera. Deben de ir siempre equilibrados con el
consumo de productos crudos.
6. Asegúrese de incluir en su dieta balances adecuados de sodio.
El sodio es llamado el elemento de la juventud, y dice el Dr. Jensen que no
existe vejez sino falta de sodio. El suero de la leche de cabra contiene
enormes cantidades de sodio.
7. Ayune de vez en cuando (una
o dos veces al mes, e incremente según se acostumbre). El ayuno es ideal para
limpiar y restablecer el organismo.
8. Por
las noches cene ligero y evite en este momento los alimentos cocinados y azucarados de todo tipo (excepto las frutas). La
hora de dormir es un buen momento para aprovechar al máximo la absorción de los
nutrientes que deseamos, así que si cenas una rica ensalada fresca con algún
queso fresco o tofu, o alguna fruta dulce, verás que por la mañana te sientes y
luces de maravilla. Si consumes cosas demasiado azucaradas o irritantes como el
café, tu sistema nervioso se alterara, y no podrás conseguir un descanso
adecuado.
9. Prepare alimentos de buen sabor: comer sano no significa privarse del
placer de la comida. Cuando uno come con placer y disfrute, el páncreas, el
estómago y el hígado se estimulan, y la digestión se lleva a cabo de una manera
mucho más eficiente. Así que tome el tiempo para comer despacio y sano, y no
olvide halagar su paladar.
10. Y
por último, y no está de más recordarlo, tenga pensamientos enfocados en lo que le gusta y en cosas bellas. Los
pensamientos negativos, iracundos o deprimentes y pesimistas son energía lenta
y de baja intensidad o brillantez que absorbe el cuerpo, y que se refleja tarde
o temprano en el aspecto de toda la persona, la cual luciría opaca, carente de
vida y sin carisma o “luminosidad”.
(Jimmy Pit)
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