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domingo, 20 de mayo de 2012

ENZIMAS Y SALUD. 10 CONSEJOS PARA ESTAR JOVEN Y SALUDABLE



Buscar el elixir de la juventud no es algo nuevo, desde que el hombre sabe que es mortal, y ya desde la época del oscurantismo los alquimistas de aquel tiempo se empeñaban en encontrar la sustancia capaz de conferirle al cuerpo la salud, la belleza y la vida eterna. Encontrar dicho bálsamo puede, en la actualidad, ser algo muy sencillo y estar al alcance de todos, y no precisamente hay que saber alquimia ni hay que invertir grandes cantidades de dinero en costosos tratamientos, productos o cirugías. Bastaría que diario nos tomáramos uno o dos jugos abundantes en enzimas y tuviéramos, además,  ciertos hábitos sencillos para potenciar los efectos enzímáticos de los alimentos.




¿Qué son las enzimas?

Las enzimas son los catalizadores que controlan las reacciones químicas de los organismos vivos, entre otras cosas, aceleran la absorción de oxígeno de proteínas, minerales, vitaminas, nitrógeno, etc. que usa cada célula del cuerpo. Las enzimas realizan una labor realmente milagrosa en todos los procesos que necesita realizar el cuerpo para mantenerse vivo.

Cuando perdemos la capacidad de producir las enzimas requeridas, envejecemos y perdemos vitalidad: el pelo se cae, la piel comienza a perder elasticidad, humedad y firmeza, los ojos se ven opacos y sin brillo, los dientes se aflojan y las encías se enferman, todo el organismo en general se vuelve enfermizo y deprimido, y se debilitan severamente los órganos vitales.

Las enzimas son una “energía” indispensable para la vida y se encuentran en la mayoría de los vegetales especialmente crudos, pues las enzimas se destruyen cuando son expuestas al  calor (cuando la temperatura excede los 50 grados centígrados). Hay que tomar en cuenta, además, que las enzimas son muy sensibles y pueden ser fácilmente destruidas por agentes irritantes como drogas, vinagre, medicamentos, alcohol, etcétera.

Todos las frutas y los vegetales crudos y frescos contienen buenas dosis de enzimas; los alimentos cultivados de manera artificial, cocinados o procesados, carecen de ellas. Los germinados orgánicos de vegetales como la alfalfa, la soja, el trigo, la cebolla, el amaranto, etcétera, son los alimentos de calidad con más alto contenido enzímático

Absorción de enzimas

Tanto los minerales y vitaminas como las enzimas y demás nutrientes, pueden ser mejor digeridos y aprovechados cuando les ayudamos con pequeños hábitos que además de ayudar a la efectiva absorción de los nutrientes contenidos en los alimentos, son indispensables ejercicios  para proveer al organismo la jovialidad y belleza  deseadas. Así que después de saber el papel tan importante que juegan las enzimas en el organismo saludable y joven, es necesario también aplicar los siguientes consejos para crear en nuestro organismo un verdadero elixir de la juventud:

1. Dormir y descansar adecuadamente: un organismo tenso y sin el descanso necesario difícilmente aprovechara los elementos nutritivos de los alimentos. Hay que darse tiempos de recreación y descanso, evitar trabajar o estudiar en exceso y saturar la cabeza de información.

2. Cepillar diariamente la piel y mantenerla limpia: el cepillado promueve la regeneración celular y ayuda a remover células viejas, toxinas y grasas acumuladas en los poros de la piel. El cepillado, además, estimula la circulación y la oxigenación de la dermis. Esto es indispensable para que la piel pueda  lucir siempre fresca y joven.

3. Realice alguna actividad de alto impacto como nadar, correr pequeñas distancias a toda velocidad o practicar alpinismo o algún tipo de baile. La respiración que se lleva a cabo en este tipo de actividades es ideal para estimular y oxigenar eficazmente a todo el organismo.

4. No olvide cada día beber al menos 2 o 3 vasos de jugos de frutas y vegetales frescos diariamente. Los jugos son un saludable baño interior que limpian tejidos y revitalizan el organismo entero pues están llenos de enzimas. Es importante que los vegetales y grutas sean variados cada día, que sean frescos y de preferencia orgánicos, pues estos últimos son de mejor cosecha, está, libres de pesticidas, hormonas y otras sustancias nocivas y muy irritantes para el organismo.

5. Evite comer demasiados carbohidratos en especial si son refinados. Los panes, galletas pasteles, etcétera. Deben de ir siempre equilibrados con el consumo de productos crudos.

6. Asegúrese de incluir en su dieta balances adecuados de sodio. El sodio es llamado el elemento de la juventud, y dice el Dr. Jensen que no existe vejez sino falta de sodio. El suero de la leche de cabra contiene enormes cantidades de sodio.

7. Ayune de vez en cuando (una o dos veces al mes, e incremente según se acostumbre). El ayuno es ideal para limpiar y restablecer el organismo.

8. Por las noches cene ligero y evite en este momento los alimentos cocinados y azucarados de todo tipo (excepto las frutas). La hora de dormir es un buen momento para aprovechar al máximo la absorción de los nutrientes que deseamos, así que si cenas una rica ensalada fresca con algún queso fresco o tofu, o alguna fruta dulce, verás que por la mañana te sientes y luces de maravilla. Si consumes cosas demasiado azucaradas o irritantes como el café, tu sistema nervioso se alterara, y no podrás conseguir un descanso adecuado.

9. Prepare alimentos de buen sabor: comer sano no significa privarse del placer de la comida. Cuando uno come con placer y disfrute, el páncreas, el estómago y el hígado se estimulan, y la digestión se lleva a cabo de una manera mucho más eficiente. Así que tome el tiempo para comer despacio y sano, y no olvide halagar su paladar.

10. Y por último, y no está de más recordarlo, tenga pensamientos enfocados en lo que le gusta y en cosas bellas. Los pensamientos negativos, iracundos o deprimentes y pesimistas son energía lenta y de baja intensidad o brillantez que absorbe el cuerpo, y que se refleja tarde o temprano en el aspecto de toda la persona, la cual luciría opaca, carente de vida y sin carisma o “luminosidad”.

                                                                                                                             (Jimmy Pit)

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