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viernes, 24 de febrero de 2012

BENEFICIOS DEL TE VERDE

Al té verde se le atribuyen innumerables propiedades saludables. Lo mejor es que casi todas ellas están avaladas científicamente, en particular, su gran poder como antioxidante natural.


 ¿Qué hace al té verde tan especial?

El secreto del té verde reside en el hecho de que es rico en polifenoles catequina, en particular epigalocatequina (EGCG). La EGCG es un potente anti-oxidante: además de inhibir el crecimiento de las células del cáncer, mata las células cancerosas sin dañar el tejido sano. También ha sido eficaz en la reducción de los niveles de colesterol LDL, y la inhibición de la formación anormal de coágulos de sangre. Este último tiene una mayor importancia si se tiene en cuenta que la trombosis (la formación de coágulos de sangre anormales) es la principal causa de ataques al corazón y derrames cerebrales. 

Durante años, los investigadores estaban desconcertados por el hecho de que, a pesar de consumir una dieta rica en grasas, los franceses tienen una menor incidencia de la enfermedad del corazón que los americanos. La respuesta se encontró en el vino tinto, que contiene resveratrol, un polifenol que limita los efectos negativos del hábito de fumar y una dieta grasa.

En un estudio realizado en 1997, los investigadores determinaron que la EGCG es dos veces más potente como el resveratrol, que puede explicar por qué la tasa de enfermedades del corazón entre los hombres japoneses es bastante baja, aunque aproximadamente el setenta y cinco por ciento son fumadores.

  • Ayuda a Prevenir el cáncer. Aquí está la primera evidencia. Si incluyes el té verde en tu dieta diaria puedes reducir la probabilidad de sufrir cáncer de vejiga, cólon, esófago, páncreas, recto y estómago en más de un 60%. La “culpa” de esto la tiene un antioxidante conocido como EGCG, que es más de cien veces más efectivo que la vitamina C y veinticinco veces más que la vitamina E protegiendo a las células de posibles daños. Este antioxidante no sólo inhibe el crecimiento de nuevas células cancerígenas sino que también mata a algunas de las células dañinas existentes sin afectar a las sanas.
  • Baja el Colesterol “malo” y mejora el ratio del “bueno”. Esto explica porqué los bebedores de té  pueden comer el doble de comida q contiene colesterol que aquellos q no toman té verde, siendo el recuento de colesterol igual para ambos.
  • Acaba con la mala circulación sanguinea q puede causar trombosis, factor importante considerando q la trombosis es una de las causas principales de los infartos cardíacos.
  • Reduce la presión arterial. Baja el Nivel de Glucosa. Contiene polifenoles y polisacáridos, q son dos tipos de antioxidantes especialmente efectivos en bajar el nivel de azúcar en la sangre, cosa que ayuda en la prevención de la diabetes de tipo II.
  • Protege al Higado de las toxinas del alcohol y de los químicos del tabaco.
  • Promueve la salud dental al suprimir el proceso de formación de placa bacteriana y destruyendo la bacteria que la forma. Del mismo modo, también destruye la bacteria q causa el mal aliento, así q antes de comer algo dulce te sugiero tomar una taza de té verde para disfrutar más de los sabores posteriores.
  • Destruye los radicales libres q provocan el envejecimiento celular.
  • Refuerza el sistema inmunitario. Tiene propiedades antibacterianas y antivirales, estudios recientes muestran q el té verde inhibe la propagación de enfermedades y acelera la recuperación del resfriado y la gripe. Y también mata a siete tipos de bacterias perjudiciales q pueden encontrarse en la comida, cosa que también lo convierte en un tratamiento adecuado para la diarrea.
  • Ayuda a Tu Cuerpo a mantener el balance de fluidos en un nivel saludable y releva la fatiga y el estrés, a menudo causados por deshidratación.
  • Bloquea los principales receptores que producen reacciones alergicas.
  • Estimula el metabolismo, el proceso de quema de calorías y está siendo muy usado como una parte importante de una dieta saludable.
Es importante que sepas que el té negro, aunque proviene de la misma planta que el té verde, no te aportará los mismos beneficios que el negro, ya q éste, durante su fermentación, pierde muchas de sus propiedades médicas. El mejor modo de preservar todas estas propiedades, estos componentes anti-enfermedades es beber té natural, fresco, recién preparado.

Todo lo q sea descafeinado, botellas de té preparado o instantáneo… te va a aportar pocos componentes.  Mejor cómpralo fresco y deja que la bolsita se empape durante cuatro o cinco minutos antes de tomártelo.
                                                                                                                                             (JIMMY PIT)

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